Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
 
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Потеря аппетита

Отсутствие аппетита может как сочетаться с другими симптомами самых разных патологий, так и быть их главным и даже единственным симптомом. Особенно серьёзно его сочетание с быстрой потерей веса по необъяснимым причинам.
Снижение или отсутствие аппетита (анорексия) — распространённый симптом, характерный для инфекционных, онкологических, психических, эндокринных патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.Причины отсутствия аппетита

Аппетит — потребность в приёме пищи, постепенно переходящая в чувство голода. Несмотря на банальность этого определения, за ним кроется сложнейший механизм, отвечающий за регуляцию энергетического баланса в организме человека. Он включает несколько уровней: ядра гипоталамуса, стволовую часть головного мозга, центр удовольствия, посылающие и принимающие сигналы посредством биологически активных веществ. Источником последних могут быть жировая ткань, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы. Они вырабатывают гормоны, регулирующие аппетит.

Так, снижение содержания в крови инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к увеличению аппетита (явление инсулинового криза). Лептин – гормон, вырабатывающийся в жировой ткани. Высокие концентрации лептина в крови приводят к увеличению массы тела за счёт жира. При голодании уровень лептина в плазме крови снижается, при этом происходит мобилизация жира и его расщепление, появляется чувство голода.

Другой гормон — грелин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка и кишечника голодного человека, сообщает центральной нервной системе, что желудочно-кишечный тракт готов к приёму пищи. Чем выше его уровень в крови, тем сильнее хочется есть. Сразу после приёма пищи его концентрация в плазме начинает снижаться, отражая поступление в организм питательных веществ.

Существует множество подобных гормонов и гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции потребности в пище. Наличие заболеваний, способных нарушать эти связи — потенциальная причина потери аппетита. Наиболее яркий пример такой патологии – нарушение аппетита у больных с нервной анорексией.

Жертвы анорексии отказываются кушать вплоть до полного истощения организма. Исследования, направленные на изучение причин этого заболевания, выявили, что при анорексии затронуты практически все звенья механизма, регулирующего аппетит. Именно поэтому нервная анорексия тяжело поддаётся лечению.

Существуют и другие виды расстройств пищевого поведения, также связанные с нарушениями регуляции аппетита (булимия, психогенное переедание, психогенная рвота).

Предрасполагающие факторы для плохого аппетита

На аппетит также влияют другие факторы, связанные или несвязанные с каким-либо заболеванием:

  • Приём лекарственных препаратов;
  • Психологические проблемы, сильный стресс (потеря аппетита при депрессии);
  • Медицинские процедуры и манипуляции;
  • Обстановка при приёме пищи;
  • Некоторые физиологические состояния (потеря аппетита при беременности);
  • Качество и внешний вид пищи (еда может вызывать отвращение при наличии негативных ассоциаций);
  • Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость.
Диагностика расстройств аппетита

Выявление и оценка потери аппетита затрудняется тем, что не существует определённых критериев, позволяющих рассматривать потребность в приёме пищи как однозначный признак нарушений. Индивидуальные особенности значительно варьируют от человека к человеку и зависят от пола, возраста, профессии, занятий спортом, наличия вредных привычек и гормонального статуса. Например, люди старшего возраста легче справляются с голодом и дольше сохраняют чувство насыщения пищей. Лица, интенсивно или умеренно занимающиеся спортом, чаще чувствуют голод/не чувствуют себя удовлетворёнными приёмом пищи. При диагностике необходимо учитывать эти различия.

Сами пациенты могут не жаловаться на то, что у них пропал аппетит, особенно если причина кроется в депрессии/последствиях сильного стресса/психологических проблемах. В таких случаях на снижение потребления пищи обращают внимание близкие родственники. Для объективной оценки аппетита широко применяют анкетирование или опросники.

Выраженные симптомы основного заболевания, такие как повышение температуры тела, боль, понос, сами по себе подразумевают отсутствие потребности в приёме пищи. В таких случаях диагностика нарушений аппетита обычно не требуется, так как яркая клиника не позволит пропустить то или иное серьёзное заболевание.

Другое дело — патологии, при которых отсутствие аппетита бывает единственным симптомом. Неверная оценка может привести к поздней диагностике, возникновению осложнений. В качестве примера можно привести пресловутую нервную анорексию. В большинстве случаев патология обнаруживается родными и близкими уже при наличии выраженных изменений, когда значительно уменьшается масса тела.

Распространённые заболевания, сопровождающиеся отсутствием аппетита (патология + код в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10):

  • Нервная анорексия F50;
  • Депрессия F30;
  • Тревожные расстройства F40;
  • Острое стрессовое расстройства F43.0;
  • Биполярное расстройство F31;
  • Зависимость от наркотических веществ F10;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы E03.9;
  • Туберкулёз А15;
  • Инфекционный мононуклеоз В27;
  • Бруцеллёз А23;
  • Вирусные гепатиты B15, B16, B17;
  • ВИЧ-инфекция B23.0, синдром приобретенного иммунного дефицита или СПИД B24;
  • Рак желудка С16;
  • Рак лёгкого С33;
  • Рак печени С22;
  • Рак поджелудочной железы С25;
  • Лимфома Ходжкина С81;
  • Железодефицитная анемия D50.9;
  • Язва желудка К25;
  • Язва двенадцатиперстной кишки К26;
  • Желчнокаменная болезнь К80.

Отсутствие аппетита может указывать на инфекционные и паразитарные патологии, печёночную или почечную недостаточность, сердечные патологии. Этот симптом возникает у всех больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости. Потерю аппетита провоцирует приём антидепрессантов, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, гормональных средств, наркотических средств и алкоголя. Сочетание этого симптома с необъяснимой потерей веса за короткий промежуток времени – тревожный признак. Для выявления причин нарушения потребности в приёме пищи необходимо тщательное обследование.

Минимально необходимое обследование при патологическом снижении потребности в пище:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Электрокардиография;
  • Консультация терапевта.
Тревожные признаки, связанные с отсутствием аппетита
Потеря аппетита при беременности

Головокружение, тошнота и рвота у беременных в первом триместре часто сопровождается отсутствием аппетита. У большинства женщин эти симптомы выражены незначительно или умеренно. Однако в тяжёлых случаях, при частой рвоте, делающей невозможным приём пищи, могут возникать серьёзные осложнения, угрожающие здоровью матери и ребёнка. Потеря более 5% массы из-за обезвоживания, нарушение водно-солевого и электролитного баланса у беременных может привести к эмболии легочной артерии, острой почечной недостаточности, нарушению свёртывания крови с риском возникновения синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в отделение патологии беременных, консультация акушера-гинеколога.

Потеря аппетита у ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет

Новорожденные и грудные дети, а также дети дошкольного возраста из-за интенсивного обмена веществ имеют хороший аппетит. По этой причине отсутствие аппетита должно расцениваться как значимый симптом, независимо от возраста.

Отсутствие аппетита или отказ от груди у новорожденных детей может быть обусловлен различными причинами – от банальной кишечной колики до серьёзного заболевания. При наличии дополнительных симптомов, таких как сонливость, заторможенность, синюшность кожи, судороги, высокая температура, необходимо срочно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Потеря аппетита у взрослого человека

Отсутствие потребности в приёме пищи в сочетании с резким беспричинным снижением массы тела – тревожный признак. Причиной могут быть тяжёлые заболевания, такие как опухоли желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цирроз печени. При наличии дополнительных симптомов, таких как бессонница, резкие перемены настроения, раздражительность, следует подозревать депрессию, биполярное расстройство, суицидальные мысли.

Потеря аппетита у пожилых людей

В пожилом и старческом возрасте значительно снижается потребность в приёме пищи за счёт снижения интенсивности обмена веществ. Несмотря на это, не происходит снижения массы тела. По этой причине аномальное снижение потребности в пище у пожилых людей с потерей веса – также признак патологии.

Тайны здорового пищеварения

Для чего нужна клетчатка, и как получать её в достатке?

Лето заканчивается, оставляя позади время ягод и фруктов, так просто и вкусно помогавшим нам восстанавливать содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как пищевые волокна (клетчатка).

Ягоды и фрукты

Как замечательно они помогали кишечнику справляться со своими обязанностями! Сначала ягоды — малина и клубника, черника и крыжовник; следом яблоки, груши и сливы продолжали генеральную уборку всего кишечника, благодаря содержащейся в них клетчатке, которая выметает, как метла, все шлаки и токсины, которые притаились в укромных уголках, а заодно служит пищей для полезной микрофлоры.

Однако не будем расстраиваться — впереди нас ждет благословенное время овощей и поздних фруктов! Их регулярное употребление поможет восполнить недостаток пищевых волокон — доказано, что для нормальной работы пищеварительных процессов необходимо съедать в день 30-35 г клетчатки. В этом нам помогут овощи, к примеру, тыква, как в свежем, так и в приготовленном виде. Она содержит много пищевых волокон и мало калорий, ей под стать и свекла, сохраняющая все витамины после термической обработки и прекрасно очищающая кишечник. А капуста эффективна всех сортов, — от самой обычной до брокколи и цветной. Тем не менее, проведенные исследования доказывают, что в реальной жизни обычный человек получает лишь половину из необходимого количества клетчатки — не больше 15 г, это наша плата за комфортную жизнь и готовые к употреблению продукты.

Слабительные средства - помощь или вред для кишечника?

Считается, что помочь кишечнику можно приемом слабительных средств, но это не так безопасно, как кажется. В большинстве своем эти препараты не восстанавливают нарушенные пищеварительные процессы, а воздействуют лишь на последствия, решая проблему одного дня. Частое применение слабительных препаратов провоцирует возникновение синдрома ленивого кишечника. Нормальное функционирование кишечника нарушается, оно становится зависимым от лекарств. Кроме того, нередко наблюдается снижение уровня всасывания витаминов и прочих питательных веществ.

Фитомуцил норм

От стимулирующих слабительных средств сильно отличается Фитомуцил норм, поскольку его действие проходит без спастических болей и неожиданных позывов. Его мягкое и деликатное воздействие помогает наладить регулярную работу кишечника, и возвращает его к естественному ритму очищения. Фитомуцил норм — полностью натуральный комплекс, состоящий из оболочки семян особого сорта подорожника Psyllium, и плодов сливы домашней. Он не содержит сахара, красителей и химических соединений, зато количество клетчатки в нем в 4 раза превышает ее содержание в отрубях, компенсируя недостающую суточную норму. Причем в составе Фитомуцила норм преимущественно растворимая, «нежная» клетчатка, которая не раздражает кишечник, а бережно его очищает.

Если нет возможности съедать ежедневно килограмм свежих овощей и фруктов, который соответствует необходимым 35 г клетчатки, это легко поправить с помощью Фитомуцила.

Как действует этот препарат?

Механизм действия этого биокомплекса основан на том, что растворимые пищевые волокна, попадающие в кишечник, начинают впитывать воду и разбухают, превращая в гель его содержимое. Гелеобразные массы выводятся наружу легко и просто, опорожнение происходит в естественном ритме без внезапных позывов и неожиданных болезненных спазмов, а ежедневная работа кишечника восстанавливается, как правило, уже на второй день регулярного приема Фитомуцила. Его безопасность подтвердило Российское общество акушеров-гинекологов, рекомендуя препарат при запорах во время беременности и в послеродовый период. При длительном применении растительный комплекс так же эффективен, как и при кратковременном, поскольку не вызывает привыкания.

Сколько раз в день принимать Фитомуцил?

Фитомуцил норм принимают один или два раза в сутки, утром и вечером, добавляя в любой безалкогольный напиток, — сок, питьевой йогурт, кефир и даже просто в воду; кстати, в течение дня следует пить достаточно воды - 1,5-2 литра. Это обеспечит регулярное очищение кишечника и поможет восстановить его естественный ритм.

С Фитомуцилом кишечник заработает как часы!