Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

[06-086] Алюминий в сыворотке

700 р

Определение концентрации алюминия в сыворотке крови, используемое для диагностики хронического отравления алюминием.

  • Описание

Синонимы русские

Алюминий в сыворотке.

Синонимы английские

Aluminium (Al), Blood.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении нервной и костной ткани при накоплении в организме. Он входит в состав бокситов, каолинита, шпатов и других соединений и широко используется в промышленности. В норме он присутствует у здорового человека в количестве 30-50 мг. Наибольшая его концентрация – 60 % – обнаруживается в костной ткани, 25 % – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3 %. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в человеческом организме остается не до конца ясной.

Главными источниками алюминия являются пищевые продукты и вода. Больше всего его находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидном гастрите) и при железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3 %, пищевая интоксикация практически не встречается. Регулярное употребление антацидов и буферного аспирина может повышать уровень поступающего алюминия более чем в 1000 раз.

Для диагностики интоксикации алюминием измеряют его концентрацию в крови. Она отражает общее количество алюминия в организме и является предпочтительным тестом для диагностики хронического отравления.

Интоксикация алюминием может наблюдаться у рабочих, занятых на производстве, связанном с выработкой или применением этого металла. В этом случае алюминий в основном поступает ингаляционным путем. Длительное воздействие алюминия на организм увеличивает риск развития фиброзирующего альвеолита, альвеолярного протеиноза, астмы и злокачественных опухолей легких и мочевого пузыря. Кроме того, оно ассоциировано с нарушением памяти. Однако подавляющее большинство случаев интоксикации алюминием связано не с особенностями профессиональной деятельности, а с длительным гемодиализом и употреблением алюминийсодержащих лекарственных препаратов.

Основной путь выведения алюминия – экскреция с мочой. Поэтому он может накапливаться у пациентов с нарушением функции почек. Наибольшему риску хронической интоксикации подвержены пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке, а гемодиализ не обеспечивает его выведения из организма. Эти факторы приводят к тому, что у пациентов на гемодиализе отмечается наибольшая концентрация алюминия в крови. Стойкое повышение алюминия проявляется токсическими эффектами в отношении костной и нервной ткани. Концентрация алюминия выше 30 мкг/л ассоциирована с остеомаляцией, выше 80 мкг/л – с энцефалопатией, называемой диализной деменцией. Признаками остеомаляции являются боль в костях, наиболее часто в области поясничного отдела позвоночника, усиление лордоза и патологические переломы. Диализная деменция проявляется нарушениями поведения и речи, расстройствами памяти, а также судорожным синдромом.

Риску интоксикации алюминием также подвержены недоношенные новорожденные, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у младенцев развиты в меньшей степени, чем у взрослого, и в их организме задерживается до 75 % поступающего алюминия. Поэтому длительное использование смесей для парентерального питания, содержащих небольшое количество алюминия, приводит к его накоплению в организме. Интоксикация алюминием в младенчестве вызывает необратимые последствия в детском возрасте. Так, применение стандартных растворов для парентерального питания в течение 10 дней ассоциировано с риском неврологических отклонений в 18 месяцев и снижением плотности костной ткани в 13-15 лет.

Уровень алюминия повышается также у пациентов с металлическими суставными протезами. Его концентрация выше 10 мкг/л отражает изнашивание частей протеза.

Так как повышенная концентрация алюминия оказывает разносторонние токсические эффекты, анализ на алюминий в крови дополняется рядом других лабораторных и инструментальных методов.

Для чего используется исследование?

  • Для определения уровня алюминия у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для уточнения причины деменции или остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для диагностики хронического отравления алюминием у рабочих, занятых на производстве или использовании алюминия.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах деменции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе (диализная деменция): при нарушении поведения, афазии, расстройстве памяти и миоклонусе.
  • При остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе или принимающего антациды: распространенной боли в костях, особенно в области поясничного отдела позвоночника, усилении поясничного лордоза и патологических переломах.
  • При обследовании недоношенных новорожденных, длительно получающих парентеральное питание.
  • При обследовании пациента, профессионально контактирующего с алюминием.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 15 мкг/л.

Причины повышения уровня алюминия в крови:

  • хроническое отравление алюминием;
  • длительный гемодиализ;
  • длительное злоупотребление антацидами или буферным аспирином;
  • длительное полное парентеральное питание;
  • изнашивание частей алюминийсодержащего протеза.

Понижение уровня алюминия в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.

Важные замечания

  • Анализ не предназначен для диагностики острого отравления алюминием.

Также рекомендуется

  • Алюминий в моче

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка

  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)

  • Креатинин в суточной моче

  • Креатинин в сыворотке

  • Мочевина в сыворотке

  • Мочевина в суточной моче

  • Паратиреоидный гормон, интактный

  • Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)

  • N-Остеокальцин (маркер костного ремоделирования)

Кто назначает исследование?

Нефролог, невролог, профпатолог, травматолог, врач общей практики, педиатр.