Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RSS

Факторы риска по тугоухости и глухоте

07.08.2018
1.    Инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности
(краснуха, грипп, цитомсгаловирус, герпес, токсоплазмоз).
2.    Токсикозы беременности.
3.    Асфиксия плода.
4.    Внутричерепная родовая травма.
б. Гипербилирубинемия (более 20 ммоль/л).
6.    Гсмолитичсская болезнь новорожденного.
7.    Масса тела при рождении менее 1500 г.
8.    Нсдоношснность.
9.    Препараты с ототоксичсским действием (антибиотики аминогликозидного ряда -
стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, амикации, тобрамицин и др., диуретики петли - фуроссмид и др., аспирин, хинин), назначавшихся матери во время беременности или ребенку.
Ю.Гестационный возраст более 40 недель.
11 .Наследственные заболевания у родственников, сопровождающиеся поражением слухового анализатора.
12.Патология челюстно-лицевого скелета у новорожденного.
□.Проведение интенсивной терапии ребенку после рождения: искусственная вентиляция легких, длящаяся 5 дней и дольше.
□.Количество баллов по шкале Апгар 0-4 за 1 мин. или 0-6 за 5 мин.
При выписке такого ребенка из роддома врач-иеонатолог в обменной карте новорожденного отмечает “Угрожаемый по тугоухости”, указывая фактор. Кроме того, врач-неонатолог проводит беседу с родителями ребенка, ориентируя их на его обследование в первые месяцы жизни.
Новорожденных, угрожаемых по факторам риска по тугоухости и глухоте, педиатр берет па диспансерное наблюдение в детской поликлинике по месту жительства. Родителям выдается анкета-вопросник, обращающая их внимание на время появления различных поведенческих реакции у ребенка первого года жизни.

Наиболее частыми причинами, приводящими к нарушению слуха, являются:
1.    Наследственные заболевания, сопровождающиеся поражением слухового
анализатора.
2.    Патология беременности.
3.    Инфекционные болезни матери во время беременности.
4.    Патология родов.
5.    Недоношенность.
6.    Впутричерепная травма во время родов.
7.    Асфиксия в родах.
8.    Резус-конфликт.
9.    Гемолитическая болезнь.
Ш.Детские инфекционные болезни.
11.Эпидемический менингит.
12.    Грипп.
13.    Препараты с ототоксическим действием.
14.Острый и хронический гнойный средний отит.
15.Черенно-мозговая травма.
16.    Прочие причины.
17.    Неясная этиология.

Анкета-вопросник по тугоухости и глухоте 1 .Вздрагивает ли Ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни? 2-Появлястся ли замирание ребенка на голос в возрасте 2-3 недель?
3.    Поворачивается ли ребенок в возрасте I месяца на звук голоса позади него?
4.    Поворачиваст ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или
голоса?
5.0живлястся ли ребенок в возрасте 1 -3 месяцев на голос матери?
6.    Рсагируст ли ребенок в возрасте 1,5-6 месяцев криком или широким открытием
глаз на резкие звуки?
7.    Есть ли гуление у ребенка в возрасте 2-4 месяцев?
8.    Переходит ли гуление в лепет у ребенка в возрасте 4-5 месяцев?
9.3амсчастс ли Вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета, например, на появление родителей?
Ю.Беспокоится ли спящий ребенок при громких звуках и голосах?
П.Замечаете ли Вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?


Сурдология

Сурдология

11.07.2018
Сурдология — отрасль дефектологии, занимающаяся изучением проблем касательно адаптации и реабилитации людей, имеющих то или иное нарушение слуха, вплоть до его полного отсутствия, носит название сурдологии.
Бег поможет защитить память от влияния стресса

Бег поможет защитить память от влияния стресса

16.02.2018
Многочисленные исследования, проведенные ранее, показали: регулярные упражнения положительно влияют на физическое и психическое здоровье. Новая работа американских ученых это подтверждает. Они считают, что бег на пять километров один раз в день полезен для гиппокама (мозгового центра памяти), рассказывает Zee News.

Запоминание информации протекает оптимально, если связи между нейронами гиппокампа постепенно усиливаются. Этот процесс называют долговременной потенциацией (LTP). Исследователи отметили: хронический стресс ослабляет контакты между нервными клетками и уменьшает LTP, что отражается на памяти.

Специалисты из Университета Бригама Янга поместили одну группу мышей в клетки с колесами для бега. Грызуны пробегали около 5 километров в день. Эксперимент продолжался 4 недели. Другая группа мышей не получала физических нагрузок. После бега 50% от каждой группы подвергали стрессу. Грызунов помещали в холодную воду или сажали на высокую платформу. Спустя час всем животным измеряли уровень LTP. Оказалось, у бегавших мышей память была лучше, чем у контрольной группы.
Обнаружен новый ген, снижающий уровень холестерина

Обнаружен новый ген, снижающий уровень холестерина

15.02.2018
Американские ученые нашли ген, который уменьшает концентрацию холестерина в организме. Излишки холестерина в крови часто становятся причиной закупорки сосудов. Ген под названием MeXis не участвует в синтезе белков. Ранее считалось, что у него нет важных функций, сообщает The Deccan Chronicle.

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили: мыши, лишенные MeXis, в два раза чаще имели холестериновые бляшки по сравнению с грызунами с нормальным уровнем MeXis. Исследователи считают, что MeXis контролирует синтез длинных некодирующих РНК (lncRNA). Эти молекулы и помогают вывести холестерин из сосудов.

В случаях, когда ген заставляли синтезировать больше lncRNA, клетки эффективней удаляли лишний холестерин. Это дает надежду найти новые способы лечения таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Ученые продолжают исследования генов, отвечающих за производство длинных некодирующих РНК.
Неврологи подсказали путь к избавлению от лишнего веса

Неврологи подсказали путь к избавлению от лишнего веса

14.02.2018
Сотрудники Монашского университета нашли в головном мозге переключатель, который сигнализирует телу о том, что пора набирать лишний вес. Как передает News.com.au, если научиться контролировать этот переключатель, то люди перестанут прибавлять вес после диет.

Переключателем являются белки, говорящие телу или сжигать жир, или накапливать его. В случае голода клетки мозга активируются и сигнализируют, что пора есть и одновременно запасать максимально. Поэтому люди набирают, переставая сидеть на диете (тело получает источник калорий и использует это). Когда же человек придерживается диеты с урезанной калорийностью, тело начинает сжигать жировые отложения.

Как показали эксперименты с грызунами, если у животных на генетическом уровне отключали особый белок в мозге, то животные начинали больше сжигать жировых отложений. А без этого белка они не так уж и много ели, когда после периода голодания им предоставили неограниченный доступ к пище.
Рост человека и риск инсульта оказались связаны

Рост человека и риск инсульта оказались связаны

09.02.2018
Как передает РИА "Новости", люди, имевшие в детстве небольшой рост, во взрослой жизни сталкиваются с инсультами чаще остальных. По словам сотрудников Копенгагенского университета, был проведен анализ данных 300000 детей 7-13 лет (родились в период с 1930-го по 1989 год).

Выяснилось: люди, чей рост в детстве был меньше среднего показателя на 5-7 сантиметров, на 11% чаще страдали от ишемического инсульта во взрослом возрасте. Суть в том, что рост человека - вопрос генетики и внешних факторов, включая питание матери и ребенка, инфекции и стресс. И некоторые из этих факторов так же важны с точки зрения риска инсульта.

Если человеку не удалось уберечься от инсульта, эксперты советуют ему перейти на особую диету. Сотрудники Университета Раш утверждают: диета MIND замедляет прогрессирование когнитивных нарушений после инсульта. Она сочетает в себе рекомендации диеты DASH, разработанной для профилактики и лечения гипертонии, и Средиземноморской диеты. Диета DASH включает овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров.

Итак, диета MIND предполагает употребление овощей, орехов, ягод, бобовых, цельных злаков, рыбы, мяса птицы, оливкового масла и вина. Исследования показали: она снижает риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Как известно, инсульт увеличивает вероятность развития деменции вдвое.

В новом исследовании приняли участие 106 добровольцев. Специалисты проанализировали данные о питании участников. Также ученые оценивали когнитивные функции добровольцев. За участниками следили в течение в среднем 5,9 года. Специалисты обнаружили, что у добровольцев, чей рацион больше всего напоминал диету MIND, когнитивные функции ухудшались намного медленнее, чем у тех, чей рацион был меньше всего похож на диету MIND.